Stampa

Champions League. Finale bis Novi Beograd-Recco

La Pro Recco non lascia scampo agli ellenici del Vouliagmeni e sabato in finale, inizio alle 21.00, difenderà il titolo di bicampione d'Europa contro i padroni di casa del Novi Beograd, nel remake dell'atto conclusivo della final eight 2022 che vide i recchelini imporsi 17-16 ai rigori. La Pro Recco mette nel mirino il terzo trionfo consecutivo, dodicesimo complessivo; i serbi il primo storico successo.
La squadra di Sandro Sukno supera 12-8 nella seconda semifinale della Final Eight il Vouliagmeni che ai quarti aveva battuto 11-10 l'AN Brescia. Meglio in avvio i greci, avanti 5-3 nel secondo tempo; poi i campioni d’Italia riequilibrano il punteggio con Fondelli ed Echenique che timbrano il 5-5 a metà gara e successivamente allungano con il gol in extra player di Fondelli, il rigore trasformato da Younger , la sassata dal perimetro di Cannella, la sciarpata di Hallock e la conclusione dal lato corto di Di Fulvio per il determinante 10-5 dopo tre quarti di gara.

BRESCIA ALTRO KO. Il Brescia, fermato a sorpresa dal Vouliagmeni nei quarti, perde anche la semifinale per il quinto posto. I vice campioni d'Italia sono battuti 9-8 dai campioni d'Ungheria del Ferencvaros, superati dalla Pro Recco nei quarti. I ragazzi di Alessandro Bovo giocheranno la finale per il settimo posto con lo Jug Dubrovnik venerdì 2 giugno alle ore 19.
Il primo gol è degli ungheresi con Argyropoulos in extra player, Brescia pareggia con Vapenski, l’attaccante più in forma del momento, ma i magiari tornano avanti fino al 4-2 di Varga (doppietta) alla metà del secondo tempo. Brescia si riaccende e produce quattro nitide occasioni da gol: due di queste vanno a segno con Kharkov in superiorità e Di Somma con un gran tiro dai sei metri. Al cambio campo nuovo break del Ferencvaros che torna a +2 e contro-break dei bianco azzurri che pareggiano con Luongo e Alesiani. Brescia va ancora alla conclusione con Vapenski due volte e nel finale di tempo con Luongo ma viene sempre stoppato dalla difesa degli ungheresi, pronti a ripartire e rendersi pericolosi (Varga e Argyropoulos ci provano da sei metri). In avvio di quarto tempo Merkulov costringe Lazic al fallo da rigore e Argyropoulos riporta avanti le calottine blu. Trascorrono tre minuti e Gianazza, servito al centro da azione d’angolo, fa 7-7 in semirovesciata. Passa un altro minuto e Di Somma (doppietta) in extra player realizza il gol del primo vantaggio bresciano. Azione successiva, Dolce va nel pozzetto per venti secondi e Varga pareggia sfruttando l’uomo in più (tripletta personale). Quando mancano 48” secondi alla fine, dopo l’espulsione di Kharkov (terzo fallo) la panchina del Ferencvaros chiama il timeout: Merkulov segna il nuovo vantaggio dei campioni d’Ungheria. Ultimi 32” da giocare e questa volta il timeout lo chiama Alessandro Bovo: si gioca, Varga finisce nel pozzetto, ma Renzuto non ha fortuna. Nei due precedenti nel girone B preliminare c'era stata una vittoria per parte: 8-4 per Brescia il 30 novembre e 10-6 per Budapest il 10 maggio.

CHAMPIONS SU SKY. Tutte le partite delle squadre italiane saranno trasmesse in diretta da Sky Sport Arena.
Si gioca nella piscina "Vlaho Orlic", all'interno del centro sportivo 11 Aprile: una data legata anche alla storia della Pro Recco che l'11 aprile del 1965 vinse la sua prima coppa dei campioni contro gli jugoslavi del Partizan Belgrado.
L'edizione del 2022, come quella del 2021, ha visto imporsi la Pro Recco che ha battuto ai rigori in finale (17-16) i padroni di casa della VK Novi Beograd; l'AN Brescia ha chiuso al quarto posto, sconfitta 14-12 nella finale per il terzo dalla FTC Telekom Budapest. Le due squadre italiane arrivano alla Final Eight dopo aver concluso l'AN Brescia al primo posto il girone B e la Pro Recco al secondo il gruppo A, preceduta dal Barceloneta.
La città di Belgrado ospiterà anche le prossime due edzioni della fase finale della Champions League, dopo l'accordo raggiunto lo scorso anno dalla LEN con l'ambiziosa squadra serba del Novi Beograd, che avrà garantita la wild card per le finali fino all'edizione 2023-2024.

La griglia della Final Eight - Belgrado (31 maggio - 3 giugno)