Stampa

World League. Italia-Francia 9-8, azzurri a punteggio pieno

Seconda vittoria e primato nel gruppo B delle Finals Strasburgo. Il Settebello batte con sofferenza i padroni di casa transalpini dopo un match in altalena giocato punto a punto. Quaterna di Cannella e doppietta di Iocchi Gratta. Di Ferrero la rete decisiva a cinque minuti dal termine. Per la Francia caparbia prova di squadra (in rete con otto giocatori), ma ancora lacune nella gestione delle superiorità chiuse con cinque realizzazioni su tredici tentativi. Domenica si chiude il giorne contro gli Usa alle 14.00 su Raiplay.

"La Francia è una squadra nettamente in crescita, sta bene, ed ha molti giocatori duttili che non danno punti di riferimento - commenta il CT Campagna nel post match. Loro hanno giocato con ritmo ed intensità anche contro gli Usa, perciò sapevo che sarebbe stata una battaglia. Devo fare i complimenti ai ragazzi perchè mentalmente siamo stati forti anche quando eravamo sotto nel punteggio. Vincere qui era importante soprattutto farlo in chiave difensiva, specialmente nel terzo e quarto tempo. Abbiamo giocato sporco adattandoci al loro sistema e al tipo di arbitraggio. Domani se vogliamo il primo posto dovremmo faticare: contro gli Stati Uniti l'abbiamo visto già nel collegiale in California sono tutte partite tirate".

tabellino Italia-Francia 9-8
Italia: Del Lungo, Alesiani, Damonte, Iocchi Gratta 2, Condemi, Cannella 4 (1 rig.), Renzuto Iodice, Marziali, N. Presciutti, Ferrero 1, Di Somma 1, Cassia 1, Nicosia. All. Campagna.
Francia: Dubois, Saudadier 1, Crousillat 1, Bouet 1, Khasz 1, Vernoux 1, Marion Vernoux, Bjorch 1, Marzouchi 1, Cannone, Vanpeperstraete 1, Piot, Fontani. All. Brussot

Arbitri: Ivanovski-Flahive
Note: parziali 2-2, 3-3, 3-2, 1-1. Superiorità numeriche: Italia 5/9 + 1 rigore, Francia 5/13. Uscito per limite di falli Bjorch nel quarto tempo. Ammonito Campagna per proteste nel quarto tempo.

CRONACA. Alla prima superiorità passano i padroni di casa: fallo grave di Cassia e Van Peperstraete insacca su Nicosia (0-1). Venti secondi e gli azzurri pareggiano con Cannella: il sei azzurro si mette in proprio e pareggia dai sei metri (1-1). Lo stesso attaccante romano dopo un minuto porta in vantaggio i compagni in extraman (2-1). La Francia reagisce e a un minuto dal termine insacca la seconda superiorità (su cinque) con Bouet (2-2). Partita frizzante, difese ballerine.
In apertura di secondo quarto Bjorch commette fallo da rigore che ancora Cannella (tris) realizza con freddezza (3-2). Lo stesso Cannella e Condemi sbagliano due extraplayer e allora ne approfittano i transalpini che pareggiano di nuovo: Saudadier segna ancora con l'uomo in più (3-3). E' il miglior momento dei francesi che passano in vantaggio con Marzouki (4-3, in più) e trovano anche una doppia occasione in extraman ma sprecano con Khasz. Nel finale si scatena Iocchi Gratta che prima pareggia dai sei metri, e poi dopo il primo gol a uomini pari dell'ex Brescia mancino Crousillat (5-4), pareggia da fuori in superiorità a 10 secondi da metà gara (5-5).
Cassia trova il nuovo vantaggio in apertura: Cannella prova la bomba da fuori in extraman, la Francia non si schiera e lascia solo solo il siracusano libero di insaccare il rimbalzo sul palo (6-5). Immediata la reazione transalpina: Crousillat lavora da posizione sei e trova al centro Khasz, bravo a sgusciare dalla marcatura e timbrare il 6-6. Non c'è respiro: Marziali commette fallo grave, il bel giro palla trova Bjorch dai sei metri. Il bel diagonale trova il fondo della rete per il 7-6. La Francia prova a vincerla, ma manca il decimo extraman. Allora tocca al fuoriclasse Cannella che prova l'alzo e tiro in diagonale e fa quaterna per il 7-7 tre minuti dal termine. In fotocopia l'8-7 di Di Somma, che avanza ai 5 metri e esplode la bomba in diagonale che buca Fontani.
Cannella prova a contrastare Thomas Vernoux, classe 2002, ma il marsigliese trova un alzo e tiro d'autore per il pareggio ad inzio quarto tempo (8-8). Gli azzurri reagiscono: fallo grave di Bjorch e dall'asse Cannella-Ferrerro esce il nuovo vantaggio dell'attaccante siracusano (9-8). Sarà il gol decisivo perchè Nicosia giganteggia e sventa un un prolungato sei contro cinque francese che sbagliano due extraman consecutivi metà tempo. Di nuovo, espulso Presciutti, la Francia spreca l'occasione più ghiotta per pareggiare ad un minuto dal termine. Finisce così.

World League Maschile – Super Final - Programma e risultati

Girone A: Australia, Serbia, Montenegro, Spagna.
Girone B: Stati Uniti, Italia, Canada, Francia.

1^ giornata (22 Luglio)

Girone A

Australia-Spagna 10-13 (2-3, 3-4, 2-4, 3-2)
Serbia-Montenegro 8-16 (3-3, 0-5, 3-3, 2-5)

Girone B

Italia-Canada 17-5 (3-1, 5-2, 4-0, 5-2)
Stati Uniti-Francia  17-19 dtr (4-3, 3-5, 2-2, 5-4 - 3-5)

2^ giornata (23 Luglio)

Girone A

Australia-Montenegro 9-8 (2-2, 1-1, 3-4, 3-1)
Serbia-Spagna 15-20 (5-4, 5-5, 4-5, 1-6)

Girone B

Stati Uniti-Canada 15-13 (6-3, 4-1, 3-4, 2-5)
Italia-Francia 9-8 (2-2, 3-3, 3-2, 1-1)
diretta streaming su Raiplay

Classifiche parziali
Girone A - Spagna 6, Australia 3, Montenegro 3, Serbia 0.