Sabato 25 marzo si è giocata  la diciassettesima giornata della serie A2 maschile. Seguono risultati, tabellini e commenti

R.N. IMPERIA 57-WATERPOLO MILANO METANOPOLI 7-16
R.N. IMPERIA 57: S. Grossi, G. Grosso, G. Casella, D. Mazzariol, R. Gandini 2, F. Milani, J. Brignolo, F. Corio 4, F. Lucia, P. Cipriani, F. Taramasco 1, D. Cesini, L. Di Lionardo. All. Gerbo'
WATERPOLO MILANO METANOPOLI: L. Mugelli, A. Rosano' 2, M. Scuderi, R. Pizzimbone 1, A. Andaloro 4, M. Ticozzi, C. Sarno, G. Maricone 2, F. Gattarossa 2, G. Clemente, L. Corradini, T. Scollo 5, G. Cardona. All. Binchi
Arbitri: Fusco e Brasiliano
Note: parziali 2-2, 1-4, 1-4, 3-6. Uscito per limite di falli Mazzariol (I) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: R.N Imperia 57 2/9 e Waterpolo Milano Metanopoli 3/9 + 2 rigori.
Cronaca. Successo esterno per la Waterpolo Milano Metanopoli che stravince 16-7 contro la R.N Imperia 57. Dopo l’equilibrio iniziale (2-2), i meneghini prendono il largo nei tempi centrali grazie a due parziali fotocopia (4-1) che li trascinano sul 10-4 a tre quarti di gara. Dominio degli ospiti anche nell’ultimo tempo grazie alle doppiette di Andaloro e Scollo (best scorer con cinque reti totali) e ai gol di Rosanò e Gattarossa che valgono il 16-7 finale. Vana la tripletta di Corio per Imperia.

CHIAVARI NUOTO-R.N. ARENZANO 5-9
CHIAVARI NUOTO: F. Merano, L. Dellacasa, P. Mangiante 2, M. Antonucci 1, L. Fondelli, P. Greco, S. Botto, J. Chiavaccini 1, M. Raineri, T. Romanengo, M. Perongini, N. Schiaffino 1, A. Dinu. All. Dinu
R.N. ARENZANO: G. Graffigna, G. Pedrini, S. Robello 1, S. Lottero, G. Ghillino 1, F. Recagno 1, D. Ferrari, P. Ricci, R. Ieno, W. Delvecchio 1, D. Corelli, M. Bragantini 2, G. Valle 3. All. Patchaliev
Arbitri: Bianco e Grillo
Note: parziali 1-2, 1-3, 1-2, 2-2. Uscito per limite di falli Corelli (A) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Chiavari Nuoto 1/13 + 2 rigori e R.N Arenzano 4/13. Spettatori 150 circa.
Cronaca. La RN Arenzano vince 9-5 il derby contro la Chiavari Nuoto. Arenzano sempre in controllo di punteggio, è sul 4-1 metà del secondo tempo. Chiavari prova a restare in scia ma non riesce a ridurre le tre reti di svantaggio, ed è sotto 3-6 al cambio campo, quando Ghillino firma il 7-3 per i biancoverdi. Il pari (2-2) dell’ultimo periodo conferma il risultato.

LAVAGNA 90-FUTURENERGY RINNOVABILE R.N. SORI 7-11
LAVAGNA 90: A. Gabutti, P. Capelli, M. Botto, M. Pedroni 2, A. Cunko 2, P. Vario, A. Pellerano, F. Pelliccia, F. Luce, F. Cimarosti 1, E. Menicocci, L. Magistrini 2, S. Casagrande. All. Martini
FUTURENERGY RINNOVABILE R.N. SORI: A. Benvenuto, Giovanni Congiu, M. Giordano 2, M. Mugnaini 3, M. Villa 2, M. Bisso, L. Navone 1, G. Penco 1, G. Cocchiere, E. Cocchiere 1, G. Benvenuto 1, Giosue' Congiu, M. Olcese. All. Ferreccio
Arbitri: Colombo e Cavallini
Note: parziali 2-2, 1-3, 4-1, 0-5. Uscito per limite di falli Navone (S) nel quarto tempo. Ammonito il tecnico Ferreccio (S) nel terzo tempo. Espulso il tecnico Martini (L) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Lavagna 90 3/11 + un rigore e Futurenergy Rinnovabile R.N Sori 5/7 + un rigore.
Cronaca. Finisce 7-11 il derby tra la Lavagna 90 e la Futurenergy Rinnovabile RN Sori. Cocchiere e Mugnaini portano Sori sul 5-3 dopo due tempi di gioco. Al cambio campo è Lavagna a ribaltare il risultato, con il 4-1 che vale il momentaneo vantaggio (7-6). Ma la squadra di Ferreccio torna protagonista nell’ultimo periodo: il pesante 5-0 di Giordano, Mugnaini, Villa e Benvenuto la trascina sull’11-7 definitivo.

REALE MUTUA TORINO 81 IREN-BRESCIA WATERPOLO 12-9
REALE MUTUA TORINO 81 IREN: M. Aldi, V. Lisica 2, C. Gandini, J. Spano, A. Maffe', L. Cigolini 2, M. Costa 1, G. Ermondi 1, A. Noale, G. Novara, E. Novara 5, J. Colombo 1, D. Santosuosso. All. Aversa
BRESCIA WATERPOLO: F. Massenza Milani, F. Copeta, M. Stocco, N. Tononi 1, F. Lodi 1, A. Balzarini 2, G. Tortelli 1, N. Di Murro, P. Zanetti, N. Casanova 1, M. Rivetti 1, A. Sordillo 2, R. Cammarota. All.
Arbitri: Nicolosi e Rogondino
Note: parziali 4-3, 2-2, 2-3, 4-1. Uscito per limite di falli Cammarota (B) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Reale Mutua Torino 81 Iren 6/13 e Brescia Waterpolo 4/11 + un rigore.
Cronaca. La Reale Mutua Torino 81 Iren batte 12-9 gli ospiti della Brescia Waterpolo. La partita inizia con un lungo botta e risposta che tiene le squadre ancora sul 5-5 durante il secondo tempo. La doppietta di Cigolini e Novara porta i sabaudi sul momentaaneo +2 in avvio di terzo periodo, subito ricucito da Lodi e Sordillo per i lombardi (7-7). Il vantaggio viene conteso fino al 9-9 di Rivetti (Brescia) a metà dell’ultimo tempo, quando il poker decisivo di Lisica ed Ettore Novara (autore di una cinquina) sancisce la vittoria della squadra di casa.

SPAZIO R.N. CAMOGLI-C.S. PLEBISCITO PD 15-5
SPAZIO R.N. CAMOGLI: E. Rossi, A. Beggiato 5, A. Brambilla Di Civesio 2, M. Morello 1, L. Kovacevic, A. Cambiaso, T. Tabbiani 2, M. Monari 1, G. Bianco 3, L. Barabino, P. Ruggieri, G. Blundo Canto, E. Caliogna 1. All. Temellini
C.S. PLEBISCITO PD: G. Calabresi, L. Leonardi, A. Nobili 1, R. Zocco, M. Chiodo 1, J. Barbato 1, R. Gottardo, F. Robusto 1, E. Pisani, F. Mazzucato, Y. Pasotti, F. Macca', M. Tomasella 1. All. Rolla
Arbitri: Rovida e Rondoni
Note: parziali 4-3, 4-1, 5-0, 2-1. Usciti per limite di falli Nobili (P) e Chiodo (P) nel terzo tempo. Ammonita la Spazio RN Camogli nel primo tempo per simulazione. Superiorità numeriche: Spazio RN Camogli 2/7 + 4 rigori e C.S Plebiscito PD 2/9.
Cronaca. La Spazio RN Camogli si impone 15-5 sulla C.S Plebiscito PD. Padova regge fino al 4-4 a inizio secondo tempo, poi lo strappo decisivo dei liguri, che prendono il largo in solitaria fino al 14-4 di Caliogna in avvio di ultimo periodo. Lo scambio tra Robusto e Tabbiani chiude il match.

COMO NUOTO RECOARO-PRESIDENT BOLOGNA 12-10
COMO NUOTO RECOARO: F. Viola, P. Bini 1, F. Bet, M. Birigozzi 2, E. Szabo 3, T. Sala, M. Beretta 3, G. Marchetti, E. Ciardi 2, J. Pellegatta, F. Ghioldi, M. Fusi 1, M. Bianchi. All. Zimonijc
PRESIDENT BOLOGNA: A. Akmalov, C. Campolongo 1, E. Calesini 2, C. Cecconi, N. Andre', A. Martelli 2, F. Marciano 1, F. Belfiori 2, N. Mengoli 1, A. De Nardis, L. Gennari, D. Parisi 1, N. Bergamini. All. Risso
Arbitri: D'antoni e Torneo
Note: parziali 3-2, 3-1, 2-4, 4-3. Uscito per limite di falli Bini (C) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Como Nuoto Recoaro 4/11 + un rigore e President Bologna 2/11. Spettatori 100 circa.
Cronaca. La Como Nuoto Recoaro supera in casa (12-10) la President Bologna. I padroni di casa conducono 6-3 dopo la prima metà di gara. Al cambio campo arriva la reazione degli emiliani che completano la rimonta e passano addirittura in vantaggio grazie al 9-8 di Mengoli nell’ultimo tempo, subito però annullato dalla rete di Szabo. Gli ultimi minuti sono combattuti, con i lariani avanti di una sola rete (11-10) a tre secondi dalla sirena, quando Beretta mette la firma sulla vittoria.

Girone Sud

PESCARA N E PN-POL. WATERPOLO PALERMO 13-14
PESCARA N E PN: S. Morretti, C. Mancini, D. Cipriani 1, C. Di Fulvio 6 (2 rig.), L. De Luca, G. Cerasoli, D. Giordano 3, M. Spera, D. Micheletti 1, L. De Vincentiis 2, M. Pelliccione, G. Ercolani, D. Castagna. All. Di Fulvio
POL. WATERPOLO PALERMO: G. Cuccia, I. Russo 3, G. Galioto 5, M. Migliaccio 3 (1 rig.), D. Bogni, R. Giacomazzi, A. Piscitello, G. Cardoni 2, A. Rotolo, P. Mattarella 1, M. Ferlito, S. Riccobono, F. Pettonati. All. Malara
Arbitri: Giacchini e Carrer
Note: parziali 6-3, 3-3, 1-2, 3-6. Usciti per limite di falli Pelliccione (PE) e Russo (PA) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Pescara N e PN 2/9 +2 rig.; Pol. Waterpolo Palermo 2/12 +1 rig. Spettatori 250 circa.
Cronaca. Grazie ad un gol in extremis, Waterpolo Palermo ottiene un'importante vittoria di misura (14-13) in trasferta, ai danni di un'ostica Pescara N e PN, che le consente di superare in classifica proprio gli abruzzesi. I padroni di casa, trascinati da Di Fulvio, autore di una sestina, alzano subito il ritmo gara portandosi avanti di cinque lunghezze a metà del secondo tempo (9-5). Gli ospiti non dermordono e riescono ad effettuare l'aggancio decisivo in avvio del quarto tempo con un break di 4-0, siglato da Cardoni, Galioto (cinquina), due, e Russo, che permette loro di conquistare il primo vantaggio dell'incontro (12-11). Inizia un botta e riposta che si risolve con il gol di Migliacco ad un secondo dalla sirena.

C.N. LATINA-ISCHIA MARINE CLUB 6-6
C.N. LATINA: M. Rossa, G. De Bonis 1, M. Salvatori 1, F. Tonon, F. Tarquini 1, L. Fioravanti, M. Giugliano 1, A. Lucci, F. Vulcano, S. Botto 1, F. Baraldi, A. Mele 1, G. Chillemi. All. Perillo
ISCHIA MARINE CLUB: L. Lindstrom, A. Perez, R. Kaid 1, M. Coda, M. Napolitano 1, E. Serino 1, C. Simonetti 1, G. Barberisi, G. Saviano, L. Droghini 1, M. De Florio La Rocca 1, A. Vitullo, R. Magnante. All. Coda
Arbitri: Roberti vittory e Doro
Note: parziali 2-3, 1-2, 0-1, 3-0. Uscito per limite di falli Barberisi (I) nel terzo tempo. Superiorità numeriche: CN Latina 1/7; Ischia Marine Club 3/6. Nel secondo tempo Rossa (L) para un rigore a Napolitano(I).
Cronaca. Finisce in pareggio 6-6 la sfida tra CN Latina e Ischia Marine Club. Dopo un avvio equilibrato, i campani tentano l'allungo con un break di 3-0 tra il secondo ed il terzo parziale che consente di andare in vantaggio di tre lunghezze (6-3). I laziali reagiscono ed impattano il risultato con De Bonis, Salvatori e Tarquini che firma il 6-6, a poco meno di due minuti dalla sirena, punteggio con il quale si conclude l'incontro.

VELA NUOTO ANCONA-ROMA VIS NOVA PALLANUOTO 7-8
VELA NUOTO ANCONA: G. Firmani, R. Latinovic, S. Valeri, S. Pantaloni 2 (1 rig.), G. Baldinelli, F. Alessandrelli, M. Milletti 1, N. Breccia, T. Milletti 1, D. Bartolucci 2, G. Sabatini 1, R. Pieroni, A. Pierpaoli. All. Pace
ROMA VIS NOVA PALLANUOTO: V. Correggia, M. Ciotti 3, A. Poli 1, M. Ferrante 1, L. Checchini, S. Russo 1, M. De Robertis, L. Provenziani, A. Agnolet, A. Narciso 1, S. De Vecchis 1, M. Antonucci, T. Peluso. All. Calcaterra
Arbitri: Castagnola e Alessandroni
Note: parziali 3-1, 1-2, 2-2, 1-3. Usciti per limite di falli Alessandrelli (V) e Pieroni (V) nel terzo tempo, Baldinelli (V), Poli (R) e De Robertis (R) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Vela Nuoto Ancona 4/13 +1 rig.; Roma Vis Nova Pallanuoto 5/17. Spettatori 100 circa.
Cronaca. Successo sofferto della capolista Roma Vis Nova, che si impone 8-7 in trasferta su un'ostica Vela Nuoto Ancona. Sempre costretti a rincorrere, gli ospiti, sotto 3-0 dopo pochi minuti di gioco, riescono a pareggiare con De Vecchis in avvio della terza frazione (4-4). Comincia una sfida punto a punto che si risolve con Ciotti (tripletta), che segna il gol della vittoria a quaranta secondi dal termine.

C.C. NAPOLI-ACQUACHIARA ATI 2000 12-9
C.C. NAPOLI: G. Cappuccio, A. Zizza, D. Cerchiara, M. Cali 1, G. Confuorto 4 (2 rig.), A. Florena, G. Massa 1, L. Orlando 3, A. Paglionico, V. Tozzi 2, B. Borrelli 1, V. Raia, F. Altomare. All. Massa
ACQUACHIARA ATI 2000: D. Chianese, P. Musacchio, M. Fortunato 2, E. Adam 2, Fabio Angelone 4 (2 rig.), G. Di Leva, Francesco Angelone, C. Angelone, M. Gargiulo, D. De Gregorio 1, M. Rocchino, G. Giello, C. Alvino. All. Fasano
Arbitri: Guarracino e Vildacci
Note: parziali 4-2, 3-1, 1-4, 4-2. Usciti per limite di falli Calì (N), Musacchio (A), Gargiulo (A) e Rocchino (A) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: CC Napoli 6/14 +2 rig.; Acquachiara Ati 2000 4/13 +2 rig. Spettatori 100 circa.
Cronaca. Nel derby campano CC Napoli supera 12-9 in casa l'Acquachiara Ati 2000. Avvio sprint dei padroni di casa che a metà della seconda frazione conducono 7-2. Gli ospiti con detrminazione piazzano un sonoro break di 5-0, tre reti di Fabio Angelone (quaterna), una di Adam ed una di Fortunato, che consente di rimettere il punteggio in parità (7-7). I ragazzi in calottina bianca replicano con un contro break di quattro reti che permette di riprendere il comando della gara (11-7). Fortunato interrompe la striscia positiva degli avversari, ma Confuorto (quaterna) mette al sicuro il risultato (12-8). La rete di De Gregorio nel finale non cambia le sorti del match.

R.N. FLORENTIA-N.C. CIVITAVECCHIA 14-8
R.N. FLORENTIA: G. Gioia, G. Generini 1, G. Bartocci, N. Benvenuti 2, T. De Mey 3 (1 rig.), M. Calamai, T. Turchini 2, E. Borghigiani 1, G. Chemeri, P. Partescano, S. Sordini 2, A. Di Fulvio 3, G. Taverna. All. Minetti
N.C. CIVITAVECCHIA: M. Maizzani, L. Urbani 1, M. Minisini, V. Di Bella, G. Cali', S. Carlucci, M. Greco, N. Gatto, D. Romiti 2, A. Mazzi 1, A. Silvestri 1, L. Pagliarini 3, A. Buonanno. All. Pastorelli
Arbitri: Zedda e Ialeggio
Note: parziali 2-2, 4-2, 3-2, 5-2. Usciti per limite di falli Chemeri (F) e Di Bella (C) nel quarto tempo.Superiorità numeriche: RN Florentia 4/13 +1 rig.; NC Civitavecchia 4/10. Nel primo tempo Pagliarini (C) sbaglia un rigore (traversa). Nel quarto tempo Gioia (F) para un rigore a Pagliarini (C). Spettatori 150 circa.
Cronaca. In casa l'RN Florentia supera 14-8 l'NC Civitavecchia. Nella prima parte di gara si gioca all'insegna dell'equilibrio, il tabellone segna 3-3 a metà del secondo quarto. I toscani iniziano ad alzare il ritmo portandosi avanti prima 6-4 e poi 9-6 al termine della terza frazione. I laziali faticano a rimanere in scia degli avversari, che sono bravi a contenere tutti i tentativi di rimonta. Senza troppe difficoltà, i padroni di casa chiudono l'incontro siglando le ultime reti con Generini, Borghigiani e Sordini che fissano il conclusivo 14-8.

S.S. LAZIO NUOTO-OLYMPIC ROMA 10-12
S.S. LAZIO NUOTO: F. Piccionetti, A. Olivi, F. Dominici, G. Giacomone, A. Costanzo, L. Marini 4, N. Troiani, M. Jankovic 3 (1 rig.), M. Leporale, A. Vittorioso 1, D. Tresa, A. Nenni 2, M. Serra. All. Sebastianutti
OLYMPIC ROMA: A. Giannotti, D. Camposecco 1, V. Lisio, L. Baldi 2, T. Lo Re, E. Calcaterra 4 (2 rig.), G. Cianchetti 1, M. Graziosi, S. Ballarini, F. Carrozza, G. Casasola 3, F. Patti 1, R. Borgia. All. Fiorillo
Arbitri: Carmignani e Rovandi
Note: parziali 3-4, 3-3, 4-4, 0-1. Usciti per limite di falli Lo Re (O) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: SS Lazio Nuoto 1/9 +1 rig.; Olympic Roma 3/8 +2 rig. Spettatori 150 circa.
Cronaca. Colpo esterno dell'Olympic Roma che nel combattutissimo derby laziale supera 12-10 l'SS Lazio Nuoto. Partita tirata fin dall'inizio, nessuna delle due squadre riesce a prendere il sopravvento sull'altra, a metà gara gli ospiti sono avanti di una lunghezza (7-6). Prosegue l'equilibrio, ed è solamente nel finale che l'Olympic firma l'allungo decisivo con Patti, Calcaterra (quaterna) e Casasola (tripletta) che siglano il conclusivo 12-10.